(1) Modo correto de realizar-se atividades, relaciona-se a volumes produzidos com recursos consumidos no processamento, onde objetiva-se obter menor custo por unidade produzida. (2) Relação entre consumo previsto de recurso e consumo efetivo de recursos. Relativo às entradas no sistema. (3) O desempenho das atividades. Pode ser medida pelo número de unidades produzidas por hora ou pelo custo daquelas unidades. (4) Quantidade relativa de insumos empregada para atingir um determinado nível de produção.
Este conceito é distinto do de eficácia por se referir à forma de realizar uma tarefa. Se um trabalhador realizar uma tarefa de acordo com as normas e padrões preestabelecidos, ele a estará realizando de forma eficiente. No conceito de eficiência, não se examina se aquilo que foi produzido com eficiência é eficaz, isto é, se o produto ou o resultado do trabalho eficiente está adequado à finalidade proposta. Por exemplo, se um médico realizar uma intervenção cirúrgica num paciente, poderá fazê-lo com grande eficiência, mas se a intervenção tiver sido realizada no órgão errado, ela não terá a mínima eficácia. Dessa forma, uma ação pode ser eficiente sem ser eficaz.